SalentOS Official Community

THE PURE OPENBOX EXPERIENCE!

You are not logged in.

#1 2016-08-05 09:23:12

claudiovaleriocv
Member
Registered: 2016-03-07
Posts: 26

Re: [ RISOLTO ]diritti di amministratore

Ciao a tutti, e buon Agosto.
Dopo poco più di un mese che non usavo il pc, l'ho avviato per aggiornare salentos, ma andando su synaptic packet manager, mi dice che non ho i diritti di amministratore.
Ho provato a fare "seleziona aggiornamenti", si apre la finestra che mi fa vedere i pacchetti da aggiornare, gli dico installa, ma non mi permette di aggiornare.
Potete aiutarmi?
Grazie.
claudiovaleriocv

Offline

#2 2016-08-05 21:02:16

bobol
Moderator
Registered: 2015-04-26
Posts: 360

Re: [ RISOLTO ]diritti di amministratore

Dai il comando da terminale

sudo apt-get update

oppure utilizza il tool per l'aggiornamento SalentOS Update Center che trovi nel menù così vedi esattamente quale errore ti riporta.


Utilizzo Solo Software Open Source

Offline

#3 2016-08-06 11:19:16

claudiovaleriocv
Member
Registered: 2016-03-07
Posts: 26

Re: [ RISOLTO ]diritti di amministratore

Grazie bobol, sudo apt-get update, l'avevo già dato ed aveva  scaricato, ma poi su synaptic non aggiorna.
Siccome non sono un esperto, e tutti i comandi del menù sono in inglese, anche se tutto il resto è in italiano, mi sapresti dire se il tool che mi hai detto è : Software & update ? In questo caso non mi sembra che segnali errori.
Claudiovaleriocv

Offline

#4 2016-08-06 14:07:24

bobol
Moderator
Registered: 2015-04-26
Posts: 360

Re: [ RISOLTO ]diritti di amministratore

Il tool si chiama proprio SalentOS Update Center non ha traduzione in italiano (vedi immagini allegate)


Utilizzo Solo Software Open Source

Offline

#5 2016-08-06 14:13:15

bobol
Moderator
Registered: 2015-04-26
Posts: 360

Re: [ RISOLTO ]diritti di amministratore

.....sempre da terminale prova anche

sudo apt-get upgrade

e vedi se installa gli aggiornamenti, in caso positivo si potrebbe provare a rimuovere synaptic per poi reinstallarlo
Comunque quando lanci synaptic (da menù o da terminale) dovrebbe chiederti la password di amministrazione per aprirlo.....


Utilizzo Solo Software Open Source

Offline

#6 2016-08-06 15:08:32

claudiovaleriocv
Member
Registered: 2016-03-07
Posts: 26

Re: [ RISOLTO ]diritti di amministratore

Ho provato l'upgrade e sembra essere andato tutto ok.
Dopo l'upgrade, ho riavviato.
Poi ho riprovato ad aprire synaptic, ma al posto di chiedermi la password, mi dice che non ho i diritti di amministratore.
Me lo apre cmq, posso cliccare su seleziona aggiornamenti, mi fa vedere quelli da installare e quelli da aggiornare, ma non prende il comando dall'icona aggiorna.
Forse devo reinstallare il s.o.?
Claudiovaleriocv

Offline

#7 2016-08-06 15:47:18

gian64
Administrator
Registered: 2015-03-31
Posts: 338

Re: [ RISOLTO ]diritti di amministratore

claudiovaleriocv wrote:

Ho provato l'upgrade e sembra essere andato tutto ok.
Dopo l'upgrade, ho riavviato.
Poi ho riprovato ad aprire synaptic, ma al posto di chiedermi la password, mi dice che non ho i diritti di amministratore.
Me lo apre cmq, posso cliccare su seleziona aggiornamenti, mi fa vedere quelli da installare e quelli da aggiornare, ma non prende il comando dall'icona aggiorna.
Forse devo reinstallare il s.o.?
Claudiovaleriocv

Quando hai aperto synaptic, ti ha chiesto la password? Pwrchè se non erro, che è un pò che non uso la 14.04, ci sono due synaptic, uno è senza password ed è quello senza diritti di amministrazione, l'altro quello normale.

Comunque per aggiornare io ti suggerisco il comando

sudo apt update && sudo apt upgrade

Fa entrambe le cose con un solo comando, ti chiede solo dopo aver rilevato gli aggiornamenti da fare e averteli elencati, di confermare con una s che sta per si.

Tornando a synaptic, più tardi verifico la presenza nel menù di due synaptic o meno, e ti faccio sapere.


Voglia di lavorare saltami addosso...

Offline

#8 2016-08-06 16:44:22

bobol
Moderator
Registered: 2015-04-26
Posts: 360

Re: [ RISOLTO ]diritti di amministratore

ci sono due synaptic, uno è senza password

io ne ho uno solo yikes , e mi chiedo a cosa servirebbe l'altro senza pw?
Tenterei una reinstallazione di synaptic.... :?:


Utilizzo Solo Software Open Source

Offline

#9 2016-08-06 18:12:31

claudiovaleriocv
Member
Registered: 2016-03-07
Posts: 26

Re: [ RISOLTO ]diritti di amministratore

la cosa che mi lascia stupito, è che se uso il terminale per dargli il comando di update o upgrade, mi chiede la password, di conseguenza mi riconosce come amministratore.
Ma se uso synaptic package manager, prima di aprirlo mi dice che non mi riconosce come amministratore.
Cmq, ho dato da terminale l'update e l'upgrade, ha fatto tutto, e mi ha consigliato con l'autoremove di rimuovere quelli inutili.
Fatto.
Ho riapero synaptic packed manager e si è aperta la finestra che mi dice:
STARTING SYNAPTIC PACKAGE MANAGER WITHOUT ADMINISTRATIVE PRIVILEGES.
you will not be able to apply any changes, but can still export the marked changes or create a download script for theme.

Claudiovaleriocv

Offline

#10 2016-08-06 18:34:40

claudiovaleriocv
Member
Registered: 2016-03-07
Posts: 26

Re: [ RISOLTO ]diritti di amministratore

Scusa bobol, ho provato ad aprire salentos control center, ho cliccato su gestore pacchetti synaptic,e mi ha chiesto la password, poi mi ha scaricato tutti gli aggiornamenti.
Grazie per l'aiuto.
Claudiovaleriocv

Offline

#11 2016-08-06 18:39:17

bobol
Moderator
Registered: 2015-04-26
Posts: 360

Re: [ RISOLTO ]diritti di amministratore

wink  prego
felice che abbia risolto

PS
una curiosità: da dove lanciavi synaptic prima?

PPS
metti il [Risolto] nel titolo del primo post  :mrgreen:


Utilizzo Solo Software Open Source

Offline

#12 2016-08-07 09:25:54

claudiovaleriocv
Member
Registered: 2016-03-07
Posts: 26

Re: [ RISOLTO ]diritti di amministratore

prima lo lanciavo da >menù >system.
claudiovaleriocv

Offline

#13 2016-08-07 09:34:31

claudiovaleriocv
Member
Registered: 2016-03-07
Posts: 26

Re: [ RISOLTO ]diritti di amministratore

scusa bobol ma come faccio a inserire "risolto"?

Offline

#14 2016-08-07 10:18:37

bobol
Moderator
Registered: 2015-04-26
Posts: 360

Re: [ RISOLTO ]diritti di amministratore

Nel primo post in alto a dx c'è una icona quadrata bianca con la matita, clic e nella barra del titolo scrivi risolto  wink


Utilizzo Solo Software Open Source

Offline

#15 2016-08-07 17:28:36

gian64
Administrator
Registered: 2015-03-31
Posts: 338

Re: [ RISOLTO ]diritti di amministratore

bobol wrote:

ci sono due synaptic, uno è senza password

io ne ho uno solo yikes , e mi chiedo a cosa servirebbe l'altro senza pw?
Tenterei una reinstallazione di synaptic.... :?:

E' quello che mi sono chiesto pure io quando l'ho visto...

claudiovaleriocv wrote:

la cosa che mi lascia stupito, è che se uso il terminale per dargli il comando di update o upgrade, mi chiede la password, di conseguenza mi riconosce come amministratore.
Ma se uso synaptic package manager, prima di aprirlo mi dice che non mi riconosce come amministratore.
Cmq, ho dato da terminale l'update e l'upgrade, ha fatto tutto, e mi ha consigliato con l'autoremove di rimuovere quelli inutili.
Fatto.
Ho riapero synaptic packed manager e si è aperta la finestra che mi dice:
STARTING SYNAPTIC PACKAGE MANAGER WITHOUT ADMINISTRATIVE PRIVILEGES.
you will not be able to apply any changes, but can still export the marked changes or create a download script for theme.

Claudiovaleriocv

Questo è esattamente ciò di cui parlavo io. Non mi era mi capitato prima di vedere synaptic senza privilegi.

Qualcuno sa qualcosa di più in proposito?


Voglia di lavorare saltami addosso...

Offline

#16 2016-08-08 09:37:59

claudiovaleriocv
Member
Registered: 2016-03-07
Posts: 26

Re: [ RISOLTO ]diritti di amministratore

bobol, grazie ancora.
claudiovaleriocv

Offline

Board footer

Powered by FluxBB